30/10/2020

Saiba o que fazer antes e após a cirurgia bariátrica e quais alimentos são permitidos

Nutricionista do Centro Médico Interclínicas Cosmópolis e Artur Nogueira- SP explica o que fazer no procedimento

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Dr. Wellington Andrey Pinto
CRN3: 54.393 é formado em Nutrição pela Universidade Paulista UNIP e pós-graduado em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva, atua na região e acredita em um atendimento humanizado, holístico e em uma alimentação saudável e sustentável para o equilíbrio e bem-estar social. O Nutricionista é o profissional responsável por estudar as maneiras mais corretas de nutrição para cada pessoa.

 

 

Orientações antes da cirurgia

Realizar uma dieta baixa em calorias antes da cirurgia, equilibrada para promover uma perda de peso bem sucedida, pois a perda de peso antes da cirurgia diminui os riscos cirúrgicos.

  • Tome diariamente bastante água (6 a 8 copos).
  • Fazer no mínimo 5 refeições ao dia com intervalos de 3 a 4h em pequena quantidade.
  • Mastigue sem pressa.
  • Utilize produtos light (leite, iogurtes light).
  • Evitar refrigerantes e sucos industrializados (em pó).
  • Incluir cereais integrais na sua alimentação (pão integral, aveia, granola, linhaça, arroz integral, macarrão integral, chia.)
  • Evitar o açúcar, se necessário utilize adoçante Stévia.
  • Diminuir a quantidade, incluir verduras cruas, cozidas, legumes, grãos, fonte de fibras alimentares que proporcionam maior saciedade.
  • Incluir 3 porções de frutas ao dia (como sobremesa, ou nos intervalos das refeições).
  • Substituir preparações fritas por grelhadas, assadas ou cozidas.
  • Evitar alimentos ultraprocessados, como embutidos, biscoitos recheados, suco em pó, salgadinhos, fast- food.
  • Tente criar uma rotina alimentar mais saudável.
  • Planeje suas refeições.
  • Diminua o consumo de bebida alcoólica.

Dieta após a cirurgia

A dieta evolui gradativamente, passa por fases, a adesão do paciente a essas fases é fundamental para que ocorra a sua perfeita adaptação ao novo estômago, evitando assim complicações.

Fase I – Dieta Líquida coada – Do 1° ao 7° dia após a alta hospitalar. Características: Dieta líquida coada, sem açúcar, pobre em gordura.

Alimentos permitidos: Líquidos: água sem gás, chás, leite desnatado ou zero lactose, bebida a base de soja ou amêndoas, gelatina diet, água de coco, suco de fruta natural diluído e coado, sopas de legumes liquidificadas e coadas com carne de boi ou frango . Fracionamento: 50 ml (o equivalente a um copinho de café descartável) a cada 20 minutos. Fazer de 7-8 refeições /dia (150 ml/refeição).

Fase II – Dieta Liquida completa ( Batida) – Do 8° ao 15° dia após a alta hospitalar.
Características: preparações liquidificadas (preparações batidas homogêneas ) sem açúcar de adição e pobre em gordura.

Alimentos permitidos: Água de coco, suco de fruta diluído em água, sopas liquidificadas (legumes, verduras, com carne de boi ou de ave), leite desnatado ou zero lactose , ou bebidas vegetais , iogurte light, chás, gelatina diet. Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia. 50 ml (o equivalente a um copinho de café descartável) a cada 20 minutos. Fazer de 7-8 refeições /dia (150 ml/refeição).

Fase III – Dieta Branda (alimentos bem cozidos, consistência macia)- Do 16° ao 30° após a alta hospitalar.
Características: alimentos bem cozidos e amassados sob a forma de papa.

Alimentos permitidos: iogurte light , leite desnatado ou zero lactose , bebidas vegetais , sopa de legumes com carne moída- amassadas ,carnes de boi ou frango moídos, peixes, purê de legumes , gelatina diet, fruta cozida, purê de frutas sem açúcar Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia. Fracionamento: 7 a 8 refeições ao dia, pequenos volumes.

Fase IV – Dieta Geral – A Partir do 1° mês da alta hospitalar. Características: introdução de alimentos sólidos abrandados pelo cozimento (macios – bem cozidos), pobres em gordura e sem açúcar.

Alimentos permitidos: pão de forma, torradas, arroz bem cozido, legumes bem cozidos, verduras (iniciar com as verduras cozidas e evoluir lentamente para cruas) frutas macias, leite desnatado ou zero lactose, bebidas vegetais, iogurte desnatado, queijos cottage,requeijão light, ricota, carnes de boi, ave, peixes em preparações moídas ou desfiadas,ou em pedaços bem cozidas, legumes cozidos, ovos mexidos, chás, suco de fruta diluído. Fracionamento: 6-7 pequenas refeições ao dia.

OBS: Na consulta nutricional você terá acompanhamento e cardápios.
OBS: Retornar após 30 dias da cirurgia

Dicas práticas:

  •  Leve 30 a 45 min. para fazer cada refeição                        
  •  Não pular refeições
  • Mastigar bem
  •  Utilize talheres pequenos e pratos de sobremesa, isso irá ajudar a comer quantidades menores.
  •  Cortar a comida em pedaços pequenos, pois ajuda a mastigação.

Suplementação de Proteína

Você deverá utilizar um suplemento nutricional protéico indicado pelo nutricionista para aumentar a oferta desse nutriente na fase de perda de peso rápida (3-6 meses).
OBS: Você será orientado pelo Dr. Wellington quanto à suplementação e plano alimentar.

Absorção de Vitaminas e Minerais após cirurgia
O que são? São nutrientes essenciais para a manutenção e funcionamento normal do organismo.

  • Nas técnicas cirúrgicas do Bypass Gástrico em Y de Roux e Gastrectomia Vertical (Sleeve) , pode ocorrer deficiência de Vitamina B12. Como a cirurgia do Bypass em Y de Roux desvia o intestino delgado, alguns nutrientes deixam de ser absorvidos como o ferro, ácido fólico, zinco, cálcio e outros minerais, por isso é importante incluir alimentos fontes desses nutrientes.

Alimentos ricos em Ferro:

  • Carne vermelha
  • Fígado, peixes, aves e frutos do mar.
  • Feijões
  • Hortaliças folhosas (couve, espinafre)
  • Ameixa e outras frutas secas (uva passa damasco)
  • Obs.: Incluir diariamente alimentos fonte de ferro na alimentação

Alimentos ricos em ácido fólico:

  • Espinafre, brócolis, couve, escarola, alface.
  • Beterraba, couve-flor, aspargos, abóbora, batata doce.
  •  Leguminosas (feijão, soja, ervilha verde, feijão branco).
  •  Laranja ,banana.
  •  Germe de trigo, nozes, pão de trigo integral.
  •  Ricota, iogurte, coalhada.

Alimentos Ricos em Vitamina B12

  • Fígado, carne de boi, porco, aves.
  • Ovos
  •  Leite, iogurte e queijos.

Alimentos ricos em Cálcio

  • Leite, iogurte desnatados.
  • Queijos pobres em gordura
  •  Sardinha
  •  Tofú
  •  Espinafre, almeirão, couve manteiga, folhas de mostarda.

Além da alimentação equilibrada, você deverá tomar diariamente o suplemento de vitaminas e minerais indicado pelo nutricionista.

Pirâmide dos Alimentos após a cirurgia bariátrica: A pirâmide dos alimentos é a imagem de uma alimentação equilibrada e saudável:

O atendimento inclui:

  • Reeducação alimentar
  • Plano alimentar
  • Avaliação de bioimpedância
  • Suplementação
  • Solicitação de exames caso necessário
  • Emissão de Laudo Nutricional para realização da cirurgia

Agende sua consulta:

Centro Médico Interclínicas: (19) 3812-2341 ou pelo endereço Rua Ramos de Azevedo, 57 – Cosmópolis – SP

Centro Médico Artur Nogueira – SP pelo telefone: (19) 3827-3412 ou pelo endereço: R. Araras, 439 Jd. Blumenau.


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