Receita: Yakissoba vegano
Super fácil de fazer
Caderno de Saúde
Que tal fazer aquele macarrão de legumes fácil, delicioso e nutritivo neste final de semana? Sabe aquele prato simples, mas que tem seu segredinho? O Yakissoba é assim! Super fácil de fazer, mas com os toques certos fica com aquele sabor de restaurante que a gente conhece.
Dicas para fazer um Yakissoba que seus convidados dirão: que delicia!
O tempo de preparo deve ser bem rápido, apenas para dar crocância aos ingredientes. Se desejar um legítimo prato japonês, utilize uma panela tipo Wok para o preparo. Evite o uso de macarrão tipo talharim ou espaguete. Originalmente, o macarrão para Yakissoba deve ser o tipo sobá, facilmente encontrado em supermercados.
Nunca use tomates, pois eles soltam muita água e deixarão o prato em cauda. Para caramelizar os legumes utilize shoyu e água na proporção, meio a meio com maisena para engrossar. Vamos ao prato:
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão para Yakissoba sem ovos;
- Gergelim branco e preto torrado a gosto;
- 150 g de ervilha-torta;
- 1 pimentão vermelho;
- 250 g de cogumelos-de-paris;
- ½ acelga;
- 1 cenoura;
- 1 cebola em cubos médios;
- 2 dentes de alho em tirinhas;
- 1 pimenta-dedo-de-moça fatiada fino sem semente;
- 1 pedaço de gengibre cerca de 2 cm) ralado;
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu);
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- Cheiro verde a gosto;
- Amendoim torrado, sem casca picado
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme a orientação da embalagem;
- Faça o pré-preparo: lave e seque a ervilha-torta e o pimentão; com uma faquinha, puxe e descarte a fibra das ervilhas-tortas, empilhe uma sobre a outra e corte em 3 fatias na diagonal;
- Lave as folhas de acelga e a cenoura, seque bem e corte em tiras de mais ou menos 1 cm;
- Descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios; corte cada cogumelo em quartos;
- Leve ao fogo médio uma panela Wok (ou uma frigideira grande) para aquecer. Enquanto isso, numa jarra medidora (ou tigela), coloque a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amido de milho. Mexa bem com uma colher para dissolver;
- Acrescente a cebola, o pimentão, a acelga, a cenoura e a ervilha-torta. Refogue por 2 a 4 minutos;
- Junte o alho, a pimenta e o gengibre. Misture bem e refogue por mais 1 minuto. Por último, acrescente o cogumelo, misture e deixe cozinhar por apenas 2 minutos – a ideia é que permaneçam firmes;
- Regue com a mistura de água, shoyu, vinagre e amido. Mexa até formar por cerca de 2 minutos até formar um molho grosso. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim torrado, o cheiro verde e misture com o macarrão cozido;
- Sirva o Yakissoba polvilhado com amendoim e gergelim.
Por Rodrigo Pochmann – amante da culinária, vegano e membro da Sociedade Vegetariana (núcleo interior Paulista).
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