13/04/2017

Receita para Sexta-feira Santa: Batatalhoada

Rende 5 porções

Caderno de Saúde

Se você deseja dispensar qualquer tipo de carne nesta Sexta-feira Santa e preparar uma receita saudável e nutritiva, aproveite para essa ótima opção: a Batatalhoada.

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Ingredientes

5 cebolas médias, descascadas e inteiras;
2 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas;
1 abobrinha média, com casca, cortada em rodelas;
5 a 7 vagens picadas;
5 batatas médias, com casca, inteiras;
1 batata doce média, descascada, cortada em rodelas;
1 xícara de funghi seco;
1 tomate cortado em cubinhos, sem as sementes;
Pimentões em tiras;
Azeitonas;

Caldo de legumes, temperos, azeite e sal a gosto;

Finalização

Cheiro verde picadinho, pimenta biquinho (ou dedo-de-moça) fatiada e alho frito.

Instruções de preparo

Higienize os legumes, especialmente os que serão usados com casca, depois, passe a cozinhá-los separadamente, de modo que fiquem tenros, pois ainda irão ao forno. Em uma panela, ferva 2 litros de caldo de legumes ou 2 litros de água filtrada com 2 tabletes de caldo de legumes (certifique-se de não conter ingredientes de origem animal) e uma pitada de açúcar. Adicione cebola, alho e outros temperos, e acrescente também o sal, se achar necessário. Comece cozinhando primeiro as cebolas, retire em ponto ainda firme de cozimento e coloque em escorredor.

Repita a operação com a cenoura, a abobrinha e a vagem, usando sempre o mesmo caldo de legumes para cozinhar e depositando os vegetais no escorredor. Deixe as batatas para cozinhar no final, sempre separadamente. Se achar necessário, adicione mais água para cozinhá-las. Acerte também o sal.

Depois de cozinhar todos estes ingredientes, coe e reserve o caldo de legumes que restou. Ligue o forno. Hidrate os cogumelos com parte do caldo de legumes ainda quente. Espere até os cogumelos ficarem macios. Depois disso, escorra bem. Misture todos os ingredientes preparados em uma travessa própria para ir ao forno, incluindo os tomates, os pimentões e as azeitonas. Neste momento, pode adicionar pequenos dentes de alho crus (depende de seu paladar).

Acrescente o caldo de legumes reservado em quantidade suficiente para que, metade dos legumes, fiquem submersos. Regue com azeite e leve ao forno a 200ºC até que borbulhe. Antes de servir, salpique o prato com o cheiro verde, a pimenta e o alho frito.

Preparo: 1 hora
Cozimento: 1h30
Rendimento: 5 porções

Fonte: Menu Vegano

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